素振り文武両道

バットの素振りが11年で56万本を超えました。

文豪スイング 119 ようこそ素振り文武両道学校へ

本日は140本バットを振りました。

皆様こんばんは。
いかがお過ごしでしょうか。

ようこそ「素振り文武両道学校」へ。
今日はツボ、国語、図工、給食でした。

ツボはツボを押してバットスイング。詳しくは割愛しますが、免疫力をアップするための必須科目です。

2時間目は家庭科のようですが国語です。文豪の文章を読みながら、

バットを振りました。

早速まいりましょう。

青空文庫より
『日本料理の基礎観念』より抜粋
北大路魯山人

昆布、鰹節──選定および出汁の取り方・削り方 

料理には出汁が必要であります。出汁はふつうかつおぶしが使われて、東京では、あまりこぶは使わないようでありますが、出汁には、やはりこの両方とも、うまく使うのがよろしいと思います。それでどういうこぶがよいか、どういうかつおぶしがよいかということをお話しいたさねばなりません。東京ではどういうものですかあまりこぶの出汁を使わないようでありますが、ぜひとも、かつおぶしの出汁とこぶの出汁とは使い分けして使うがよいと思います。こぶにしても、かつおぶしにしても、土産物にもらったとか、あり合わせのというのでは、どうもおもしろくありません。 
かつおぶしはどういうふうにして削るか、どういうふうにして材料を選択するか。かつおぶしとかつおぶしとを叩き合わすと、カンカンとまるで拍子木を鳴らすみたいな音でないといけません。虫の入った木のような、ポトポトしかいわない、湿っぽい匂いのするのはだめです。

ということで、箇条書きにして、数字の通りに「言って振る」を繰り返しました。30回でした。

料理には出汁が必要であります
料理には出汁が必要であります 5

出汁はかつおぶしかこぶが使われる
出汁はかつおぶしかこぶが使われる 2

両方とも、うまく使うのがよろしい
両方とも、うまく使うのがよろしい 2

かつおぶしはどういうふうに
かつおぶしはどういうふうに 2

材料を選択するか
材料を選択するか 3

鰹節と鰹節とを叩き合わすと
鰹節と鰹節とを叩き合わすと 4

カンカンと拍子木を鳴らす音みたい
カンカンと拍子木を鳴らす音みたい 4

でないといけません
でないといけません 2

虫の入った木のような
虫の入った木のような 2

ポトポトしかいわない
ポトポトしかいわない 2

湿っぽい匂いのするのはだめです
湿っぽい匂いのするのはだめです 2

 

本日の素振り文武両道の概要

2021/05/31 素振りの本数 : 140 本
文武両道スイング📚

19:16 +40 本
ツボスイング
🦶八風
🦵足三里
👍中浣
👍水分
10スイングずつ

19:39 +30 本
🚚🚚🚚マイクロブロック
ダンプカー


美味しスイング🎑

19:50 +40 本
🦖🦖🦖🦖バンダイ
かいじゅうビスケット


文武両道スイング📚

20:50 +30 本
📝📝📝文豪スイング
北大路魯山人
『日本料理の基礎観念』より

と言うことで、図画工作の時間はマイクロブロックのダンプカーです。少し部分的に組み立てました。要した素振りは30本。

f:id:suburikuroinu:20210531233002j:image

給食の時間は、かいじゅうビスケットで、以下の顔ぶれです。要した素振りは40本。

f:id:suburikuroinu:20210531233021j:image

怪獣の名前は分かりません。ウルトラマンはわかります。要した素振りは40本。


本日もどうもありがとうございました。