素振り文武両道

バットの素振りが11年で56万本を超えました。

文豪スイング 北大路魯山人『鮑の水貝』その3 最終回

本日は【130】バットを振りました。

皆様こんばんは。
いかがお過ごしでしょうか。

今日は、『鮑の水貝』北大路魯山人さんの文章を読みながら、バットを振りました。

青空文庫より引用。

腸を食べる方法は、水貝の時、生で器の中に入れると水が濁るから水貝と離して食べるほうがよい。生で食うにしても、そうしたほうがよろしい。また、やわらかいのをブツブツ切り、熱湯にサッと入れ、上皮の部分を熱湯に通して中は生のような、つまり、半熟につくり、それにレモン酢をつけて食べる。この方法もよろしい。しかし、ものの味から言うと、生で食べられるものは出来るだけ生、または生に近い方法で食べたほうが美味い。煮たり焼いたり、手を加えるほど味が崩れることを知っておくことが肝心だ。日本人が刺身を賞味するのは、総じて魚は生の肉が一番美味いことを証明していると言えよう。
 そのほか、甘辛く味付けして煮て食べるのもよい。これはただ煮ればよいのであるから、つくり方は簡単である。いずれも好き好きにやったほうがよろしい。
(昭和九年) 

終わり。

素振りですが、文章を25行に分けて、1行ずつ【言って振り】2回繰り返しました。50スイングでした。

腸は、水貝の時、
生で器に入れると
水が濁るから、
水貝と離して食べるほうがよい。
生で食うにしても、

そうしたほうがよろしい。
また、ブツブツ切り、
熱湯にサッと入れ、
上皮の部分を熱湯に通して、
中は生のような半熟につくり、

レモン酢をつけて食べる。
この方法もよろしい。
しかし、生で食べられるものは、
出来るだけ生、
または生に近い方法で、

食べたほうが美味い。しかし、
手を加えるほど味が崩れることを、
知っておくことが肝心だ。
日本人が刺身を賞味するのは、
総じて魚は生の肉が、

一番美味いことを証明している。
甘辛く味付けして煮て食べてもよい。
ただ煮ればよいのであるから、
つくり方は簡単である。
いずれも好きにやった方がよろしい。

以上。

本日の素振り文武両道の概要。
2022/10/03 素振りの本数 : 130 本。
文武両道スイング
02:01 +30.
ペーパー投げキャッチスイング
📄📄📄

23:07 +50.
文豪スイング
北大路魯山人『鮑の水貝』
✍️✍️✍️✍️✍️

おいしスイング
23:12 +20.
不二家、look、マシュマロミルクティー
🍫🍫

23:26 +30.
ツボスイング
👋胃・脾・大腸区 💪曲池 👀晴明
🫁天突 😁百会 👂神門

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本日もどうもありがとうございました。