素振り文武両道

バットの素振りが11年10ヶ月で60万本を超えました。

文豪スイング 『鮑の水貝』北大路魯山人 その1

本日は180本バットを振りました。

皆様こんばんは。
いかがお過ごしでしょうか。

今日は文豪の文章を読んで、バットを振りました。

青空文庫より、北大路魯山人

『鮑の水貝』

あわびの水貝は、あわびを切っただけでよいようなものであるが、これは元来、江戸前の料理だ。それと言うのも、関西にあわびがないからだ。あわびにかぎらず、貝というものは、東京を本場としなければならない。東京のほうは品物も豊富なので、料理法も心得ている。私どもも、そのコツは江戸前の料理から覚えたのだが、あわびの水貝料理は、あわびを固くすることが秘訣だ。まず生きのいい雄貝を塩をたくさん使って揉む。そうすると、塩のために、石突きが石のように固くなる。塩をたくさん用いれば用いるほど固くなる。塩が少ないと中の方までは固くならない。上皮だけが固くても、中の方がグニャグニャしていては余り美味いものはつくれない。中まで固い方がよいのだが、それは生きのよいものに塩を多く用いることで、これが水貝のコツである。

つづく (あと2回の予定)

文章を素振り用に簡略にします。

鮑は、元来江戸前料理
鮑に限らず、貝は
東京を本場にしなければならない

私どもも、そのコツは
江戸前料理から覚えた

鮑料理は、鮑を
固くするのが秘訣

生きのいい雄貝を
塩を沢山使って揉む

すると塩で石突きが固くなる
塩を用いるほど固くなる

塩が少ないと中の方までは
固くならない。

上皮が固くて、中が
グニャグニャでは
美味いものはつくれない

中まで固い方がよいが、それは
生きのよいものに
塩を多用するこれが
水貝のコツ

20行になりました。
1行ずつ【言って振る】のを4回繰り返しました。
数式は20×4=80
80スイングでした。

「石突き」の意味分かりませんでした。

本日の素振り文武両道の概要
2022/09/27 素振りの本数 : 180 本
文武両道スイング📚
02:41 +30 本
📄📄📄
ペーパー投げキャッチスイング

美味しスイング🎑
16:19 +50 本
◯◯◯◯◯壮尺
れんこんチップ お好みソース味

文武両道スイング📚
18:00 +20 本
ツボスイング
🦵足三里 🙌腰腿点
10スイングずつ

21:11 +80 本
✍️✍️✍️✍️✍️ ✍️文豪スイング
北大路魯山人『鮑の水貝』

 

f:id:suburikuroinu:20220927212412j:image

れんこんのお菓子は食べたことないと思います。ソースが良いのが使われるので買ってみました。

10振って2〜3枚食べ、5繰り返しでした。


本日もどうもありがとうございました。