本日は180本バットを振りました。
皆様こんばんは。
いかがお過ごしでしょうか。
今日は文豪の文章を読んで、バットを振りました。
青空文庫より、北大路魯山人
『鮑の水貝』
あわびの水貝は、あわびを切っただけでよいようなものであるが、これは元来、江戸前の料理だ。それと言うのも、関西にあわびがないからだ。あわびにかぎらず、貝というものは、東京を本場としなければならない。東京のほうは品物も豊富なので、料理法も心得ている。私どもも、そのコツは江戸前の料理から覚えたのだが、あわびの水貝料理は、あわびを固くすることが秘訣だ。まず生きのいい雄貝を塩をたくさん使って揉む。そうすると、塩のために、石突きが石のように固くなる。塩をたくさん用いれば用いるほど固くなる。塩が少ないと中の方までは固くならない。上皮だけが固くても、中の方がグニャグニャしていては余り美味いものはつくれない。中まで固い方がよいのだが、それは生きのよいものに塩を多く用いることで、これが水貝のコツである。
つづく (あと2回の予定)
文章を素振り用に簡略にします。
鮑は、元来江戸前料理
鮑に限らず、貝は
東京を本場にしなければならない
私どもも、そのコツは
江戸前料理から覚えた
鮑料理は、鮑を
固くするのが秘訣
生きのいい雄貝を
塩を沢山使って揉む
すると塩で石突きが固くなる
塩を用いるほど固くなる
塩が少ないと中の方までは
固くならない。
上皮が固くて、中が
グニャグニャでは
美味いものはつくれない
中まで固い方がよいが、それは
生きのよいものに
塩を多用するこれが
水貝のコツ
20行になりました。
1行ずつ【言って振る】のを4回繰り返しました。
数式は20×4=80
80スイングでした。
「石突き」の意味分かりませんでした。
本日の素振り文武両道の概要
2022/09/27 素振りの本数 : 180 本
文武両道スイング📚
02:41 +30 本
📄📄📄
ペーパー投げキャッチスイング
美味しスイング🎑
16:19 +50 本
◯◯◯◯◯壮尺
れんこんチップ お好みソース味
文武両道スイング📚
18:00 +20 本
ツボスイング
🦵足三里 🙌腰腿点
10スイングずつ
21:11 +80 本
✍️✍️✍️✍️✍️ ✍️文豪スイング
北大路魯山人『鮑の水貝』
れんこんのお菓子は食べたことないと思います。ソースが良いのが使われるので買ってみました。
10振って2〜3枚食べ、5繰り返しでした。
本日もどうもありがとうございました。