皆様、ご機嫌いかがでしょうか。
本日は【130】バットを振りました。
北大路魯山人さんの『沢庵』を読みながらバットを振った、第4回です。
『沢庵』は最終回です。
青空文庫より。
東京のたくあんの漬け方は、黄色の色素でカムフラージュされていて、うまくない。これは明らかにぬかの少ないせいだといえよう。
ついでにいうと、やさいでも、魚でも、総じて寒帯地方のものがよい。北海道で獲れるさけ、ます、にしん、棒だらが美味であることなど、その一例である。
一概にはいえないが、暖地で間違いないのはくだものであろう。くだもの類は概して暖地に名果ができるものである。
(昭和九年)
素振り時のセリフは次の6行です。
【東京の沢庵は、黄色の色素で、】
【カムフラージュされ旨くない】
【明らかにぬかの少ないせいだ】
【野菜も魚も総じて寒帯地方がよい】
【一概にはいえないが、】
【暖地で間違いないのは果物】
5回ずつ【言う振る】を繰り返し、30本の素振りでした。
昭和9年の文章なので、東京の沢庵も、現代は美味いと思います。
要するに、ぬかを大量に使うと美味しいのでしょうね。
本日の素振り文武両道の概要。
2023/06/18 素振りの本数 : 130 本,
文武両道スイング,
【20】本,
ペーパー投げキャッチスイング,
📄📄,
【20】本,
鏡に笑顔10秒スイング,
😁😁,
【20】本,
ツボスイング,
足三里🦵,腰腿点🙌,天突🫁,晴明👀,
5スイングずつ,
おいしスイング,
【40】本,
アメリカンチェリー,
🍒🍒🍒🍒,
文武両道スイング,
【30】本,
文豪スイング,
北大路魯山人,『沢庵』第4回,最終回,
✍️✍️✍️,
アメリカンチェリー、10振って1個食べ、4回繰り返しました。
このチェリーはアメリカの暖地かどうかわかりませんがが、美味しかったです。
本日もどうもありがとうございました。