本日は140本バットを振りました。
皆様こんばんは。
いかがお過ごしでしょうか。
今日は料理についてのお話と素振りの本数のことです。
ある料理の文献を読んだところ、正直言いまして、面食らいました。ラーメンを食べたのではないですよ。
それを言うなら、麺です。
そして、私にも料理ができるかな、という期待は裏切られました。
完全に無理と分かりました。
希望があるとすれば、この書は日本料理について書かれており、西洋料理や中華料理ではないとのことです。
なので、私でも洋食なら、もしかして行けるかな。希望ですが。
青空文庫より
北大路魯山人
(きたおおじ ろさんじん)
『日本料理の基礎観念』
途中から
料理とは理を料ること
(ことわり を はかる)
料理とは食というものの理を料る 10
という文字を書きますが、
そこに深い意味があるように思います。5
ですから、
合理的でなくてはなりません。5
ものの道理に合わないことではいけません。5
ものを合理的に処理することであります。5
割烹というのは、切るとか煮るとかいうのみのことで、5
食物の理を料るとはいいにくい。5
料理というのは、どこまでも理を料ることで、5
不自然な無理をしてはいけないのであります。5
ウィキペディアより
(言う振るを繰り返した数50本)
「ことわり を はかる」
と、繰り返し述べられています。
この言葉だけでも重みがあります。
ということで、日本料理の世界をチラッと垣間見たのです。
私がその世界へ入って行くこと自体、
合理的でなく、道理に合わない、ということになります。
しかしながら、こういう文章が書ける人が居るということは、
日本料理は世界一かも知れません。
(他の国にこんな人いるのかな?)
皆さまにはこの優越感には浸って頂きたいなと思いました。
本日の素振り文武両道の概要
2021/03/29 素振りの本数 : 140 本
文武両道スイング📚
19:58 +30 本
ツボスイング
🦵足三里
💪手三里
👋合谷
👋陽谷
👋神門
👋手心
5本ずつ
21:05 +50 本
🍱🍱🍱🍱🍱文豪スイング
北大路魯山人 『日本料理の基礎観念』
21:09 +20 本
😁😁「楽しい」連呼
美味しスイング🎑
22:08 +40 本
🍪🍪🍪🍪不二家
カントリーマアム まみれさんの休日
本日もどうもありがとうございました。