素振り文武両道

バットの素振りが11年で56万本を超えました。

文豪スイング 北大路魯山人『胡瓜』第3回

皆様、ご機嫌いかがでしょうか。
本日は【160】バットを振りました。

今日の寒さは、兵庫県南東部では、交通網に大きな遅延を発生させました。

ということで、北大路魯山人さんの『胡瓜』を読み、バットを振りました。

青空文庫より『胡瓜』
北大路魯山人 著 
(途中から途中まで)

 漬けものの漬かり加減は非常にむずかしく、気候とぬかみそ漬けの置き場で、漬かり方の速度に非常な差異ができるから、その点、注意深く心がける必要がある。不精して漬け過ぎると、きゅうりはすっぱくなるから、いい加減の時にぬかみそから取り出しておく。取り出しておいても味は急に変わらない。そのまま漬けておいたのでは酸っぱくなってしまう。

12行にして【言って振り】ました。
5回ずつで、60スイングでした。

漬け物の、漬かり加減は、難しい。

気候とぬかみそ漬けの置き場で、
漬かり方の速度に差異ができる。

その点、注意深く心がける必要あり。

不精して漬け過ぎると、
きゅうりはすっぱくなる。

良い加減の時に、
ぬかみそから取り出しておく。

取り出しておいても、
味は急に変わらない。

そのまま漬けておいては、
酸っぱくなってしまう。

ということで、置き場が重要とのことですが、具体的にどことは書いてないです。

多分、家が木造かコンクリか、

山地か海辺か、平野か盆地か、

ツンドラかサバンナか、

大陸か島国か、などで、

その家の置き場なりに、漬かり方の速度に差異が違ってくるのでしょう。

『胡瓜』は次回が最終回です。

本日の素振り文武両道の概要。
2023/01/24 素振りの本数 : 160 本,
文武両道スイング,
00:26 +30 本,
ペーパー投げキャッチスイング,
📄📄📄,

01:43 +20 本,
ツボスイング,
陽谷👋,内関💪,神庭😁,水分🦦,
5スイングずつ,

おいしスイング,
01:49 +20 本,
本物のリンゴ,
🍎🍎,

文武両道スイング,
01:59 +30 本,
鏡に笑顔10秒スイング,
😁😁😁,

22:45 +60 本,
文豪スイング, 北大路魯山人,
『胡瓜』
🥒🥒🥒🥒🥒 🥒,

 

f:id:suburikuroinu:20230124232114j:image

写真の4分の1だけ振って食べました。10振って8分の1、10振って8分の1、と20振りでした。

本日もどうもありがとうございました。