皆様、ご機嫌いかがでしょうか。
本日は【140】バットを振りました。
今日は文豪を読むスイングをしました。『胡瓜』第2回。
青空文庫より『胡瓜』
北大路魯山人 著
(途中から途中まで)
昔は旬のきゅうりという一つのものであったが、今日では促成野菜というものができて、きゅうりもなすも二種類になっているわけである。その他にも一が二になっている促成野菜というものは多種多様に発明されている。
従って促成と季節と楽しみは二つにふえているわけである。
ところできゅうりはまっすぐなのがよく、ひょうたん形のものはまずい。総じてよいきゅうりは形が平均している。真盛りになると、大きくなっても種がないうちはうまいが、種ができるように成長してしまっては落第である。一般に、温室など利用して作った小さなきゅうり、俗に初物と呼ぶような出たてのきゅうりで、料理屋などで使うのは、小さなのがよい。これは贅沢なシャレた食べ物の場合だが、いいきゅうりの漬けものを賞味しようと思ったら、やはりあとさきの揃そろったものを選ぶべきだ。
10行にして【言って振り】ました。
1行につき5回繰り返しました。
旬の野菜と促成野菜ができて、
胡瓜も茄子も二種類になった。
他の促成野菜も多種多様になった。
胡瓜はまっすぐが良く、瓢箪形はまずい。
大きくなっても種がないうちはうまい。
種ができるように成長したら落第。
初物と呼ぶ、出たてのきゅうりで、
料理屋で使うのは小さいのがよい。
良いきゅうりの漬けものを賞味するなら、
あとさきのそろったものを選ぶべき。
ということで、最後の「あとさき」の意味が分かりませんでした。
本日の素振り文武両道の概要。
2023/01/19 素振りの本数 : 140 本,
文武両道スイング,
01:27 +30 本,
ペーパー投げキャッチスイング,
📄📄📄,
01:49 +20 本,
ツボスイング,
足三里🦵,腰腿点🙌,天突🫁,晴明👀,
5スイングずつ,
01:53 +20 本,
鏡に笑顔10秒スイング,
😁😁,
おいしスイング,
02:00 +20 本,
ネスレ, キットカット, 塩レモン,
🍋🍋,
文武両道スイング,
23:10 +50 本,
文豪スイング,『胡瓜』北大路魯山人 著,
🥒🥒🥒🥒🥒,
2つにパキッと割って、10振っては食べ、10振っては食べました。
きゅうりのキットカットがあれば良かったのですが、多分ないでしょう。
本日もどうもありがとうございました。